Aerobic
Mittwoch 19:00 – 20:00 Schwerpunkt Aerobic
Samstag 09:30 – 10:30 Schwerpunkt Bauch-Beine-Po
Eltern-Kind-Turnen
An verschiedenen Stationen, die gemeinsam auf- und abgebaut werden, können die Kinder frei, gemeinsam mit Eltern oder alleine spielerisch verschiedene Geräte kennenlernen und trainieren dabei ihr Gleichgewicht, Sprünge auf Matten und Spaß an Bewegung.

Mit einem gemeinsamen Lied im Singkreis wird die Stunde beendet.

Laura Eckert
Telefon: 0177 – 4 75 23 97
Donnerstag 15:30 – 16:30
Geräteturnen
Die Abteilung Geräteturnen besteht derzeit aus über 35 Mädchen im Alter von 5 bis 15 Jahren. Den Trainern ist es wichtig, dass alle Kinder, unabhängig von Alter, Vorerfahrung oder Talent teilnehmen können.

Deshalb ist die Gruppe für alle Mädchen, die turnen möchten, offen.
Diese Gruppe nimmt regelmäßig an regionalen Turnwettkämpfen teil.

Zudem wird auch für Aufführungen z.B. an Fasching geprobt. Neben dem Training an den Geräten, wird im Turnen viel Wert auf Kraft- und Beweglichkeitstraining gelegt.

Denise Ehlert
Telefon: 0176 – 45 85 18 42
Mittwoch 17:00 – 19:00
Freitag 16:30 – 19:00
Gymnastik
In meinem Kurs wird mit gezielten Übungen Gelenk schonend und Wirbelsäulen gerecht effektive und für den Alltag wichtige Muskelgruppen trainiert, die Beweglichkeit / Dehnfähigkeit, sowie Koordination Fähigkeit verbessert.

Um es für die Teilnehmer anschaulich zu machen wird sehr viel mit Lustigen spielen ( z.B. für die Koordination ) gearbeitet, da gibt es jede Stunde was zum Lachen.

Vanessa Auriga
Mittwoch 20:00 – 21:00
Hockey
Die Hockey-Gruppe besteht aus 2 Trainern, Christoph Gläser (ehemaliger Nationalspieler und Bundesliga Spieler) & Robin Engelmann.
Trainiert wird in der Mehrzweckhalle Birlenbach.

Das Training wird immer sehr abwechslungsreich gestaltet, so das keine Langeweile aufkommt. Beginn mit Aufwärmtraining,
Übung mit dem Schläger, Führung des Balles und zum Schluss Spiel, Trainer gegen Kinder.

Wir freuen uns immer über Neuzuwachs.

Christoph Gläser
Robin Engelmann
Telefon: 0 64 32 – 80 11 33
Trainingszeit:
Montag 16:00 – 17:00 (Alter 4 – 7 Jahre)
Das Kinderturnen im TV Birlenbach ist gegliedert in zwei Altersgruppen.

Von 14:00 – 15:00 Uhr wird das Turnen für Kinder im Alter von 4,5 – 6 Jahren angeboten.
Die anschließende Gruppe besteht aus 3 – 4,5 jährigen Kindern, die spielerisch von 15:00 – 16:00 Uhr die verschiedenen Geräte kennen lernen dürfen.

Dabei geht es noch nicht um richtiges Leistungsturnen wie man es kennt, sondern um das Heranführen verschiedener Bewegungsabläufe.
Wir setzen den Schwerpunkt auf die Förderung der motorischen Fähigkeiten der Kinder und versuchen diese soweit wie möglich individuell zu fördern.
Wir beginnen die Stunde meistens mit Spielen, die die aufgebaute Bewegungslandschaft mit einbeziehen, bevor wir die Geräte erkunden.

Wenn Sie nun das Gefühl haben, dass könnte genau das Richtige für Ihr Kind sein freuen meine Übungsleiterhelferin, Liz Bergmann, Lilly Roos und ich uns sehr Sie und Ihr Kind in einer Schnupperstunde begrüßen zu dürfen.

Saskia Isenberg
Ulla Janke
Telefon: 0176 – 41 78 14 51

Trainingszeit:
freitags 14:00 – 15:00 (Alter 4,5 – 6 Jahre)
freitags 15:00 – 16:00 (Alter 3 – 4,5 Jahre)
Rückenschule
Wir bieten Wirbelsäule – Rückentraining für Jung und Alt, dick und dünn an.

Mit und ohne kleine Hilfsmitteln in Bewegung bleiben. Ob im Team oder jeder für sich alleine.

Altersgerecht auf die Teilnehmer und Ausführung der Übungen Stärkung der Wirbelsäule und der Rückenmuskulatur. Mit anschließenden Dehn – Entspannung Übungen.

Manuela Müller
Montag 17:15 – 18:15
Tanzen für Kinder
Michaela Heyeckhaus & Sandra Engelmann Leiter der Tanzgruppe.
Wir nehmen Kinder im Alter von 4 Jahren bis ca. 7 Jahre auf ( Junge & Mädchen) .
Die Stunde wird Tänzerisch sowie spielerisch gestaltet.
Wir legen Wert darauf das die Kinder viel Spaß miteinander haben aber wir trotzdem zu unserem Ziel kommen so das wir einen Tanz haben um diesen an kleinen Veranstaltungen aufführen können wie zum Beispiel Kinderfasching.
Wir tanzen auf keinen Turnieren, hier ist alles ganz locker u. mit viel Spaß und Freude verbunden.

Wir freuen uns immer wieder auf Neuzuwachs.

Michaela Heyeckhaus
Telefon: 0 64 32 – 64 41 48
Sandra Engelmann
Telefon: 0 64 32 – 80 11 33
Dienstag 15:15 – 16:15
Im Winter in der Halle, in den Sommermonaten auf dem Beachvolleyballplatz.
Der Spaß steht im Vordergrund und die Geselligkeit wird groß geschrieben.
Das Mindestalter sollte 18 Jahre betragen

Stefan Thiem
Telefon: 0 64 32 – 8 41 39
montags 20:00 – 22:00
Zumba
ZUMBA® ist ein Tanz-Fitness-Programm, das von lateinamerikanischen Tänzen inspiriert ist.
Es wurde vom Tänzer und Choreografen Alberto „Beto” Perez in Kolumbien in den 1990er Jahren kreiert und ist heute ein weltweit registriertes Warenzeichen der Zumba Fitness, LCC.

Sind Sie bereit, sich fit zu feiern? Zumba enthält Tanz- und Aerobicelemente.
Für Tänze untypisch arbeitet Zumba nicht mit dem Zählen von Takten, sondern dem Folgen der Musik, mit sich wiederholenden Bewegungen.

Die Musik kommt aus den folgenden Stilen: Cumbia, Salsa, Merengue, Mambo, Flamenco, Cha-Cha-Cha, Reggaeton, Soca, Samba, Bauchtanz, Bhangra, Hip Hop, Axé und Tango.
Klassische Gruppenfitness-Elemente wie die Kniebeuge und der Ausfallschritt werden auch durchgeführt.

Die Zumba-Übungen benutzen Musik mit schnellen und langsamen Rhythmen sowie Ausdauertraining für Fitness und Gewichtsreduktion. Jede Stunde ist wie eine Party und macht daher großen Spaß ! Probiert es selbst am besten einfach mal aus.

Patrick Sehr
Telefon: 0151 – 41 48 78 08